ワイン好きの強い味方! コルクを抜かずにワインを注げる「コラヴァン」(体験イベントの告知あり)
世界50ヵ国以上愛されるキッチンツール
アメリカのマサチューセッツ州に本拠地を置くコラヴァン社が開発した「コラヴァン」は、コルクを抜かずにワインを注げるキッチンツール。
ワインは一度コルクを抜くと、空気中の酸素に触れて酸化し、味が落ちてしまいますが、コラヴァンはワインの味を保ちながら少量ずつ飲むことができます。
世界50ヵ国以上のワイン愛好家たちから注目を集めている、注目の製品です。
ニードルと窒素ガスがポイント
コラヴァンは、細いニードル状の管をコルクに差し込むことにより、キャップシールやコルクを貫通させる特許技術を使っています。
ワイングラス程度の大きさで、重さもわずか445gと持ち運びにも便利。
ワインを注いだ分だけ窒素ガスがボトル内に注入され、ニードルを抜いても天然コルクが自然に穴を封止するので、ワインが溢れるどころか酸素にふれることもなく、ボトル内で自然に醸成を続けることができます。
※ 圧縮コルクでの使用は金属疲労の進行が早まります。樹脂製コルクでの使用は破壊の危険性があるのでお避けください
日本向けにマイナーチェンジ
海外で販売しているコラヴァンのガスは、、空気中に存在する「アルゴン」を採用しているが、日本では、アルゴンガスを食品や飲料に使用することが禁止されています。
そこで、国内向けの製品には窒素ガスを採用。日本でも販売出来るようにマイナーチェンジが施されました。
コラヴァンがあれば、赤と白を一杯ずつ楽しむ、熟成の進行を一口だけ味見する、ワインをブレンドするなど、ワインの楽しみ方が広がるかも?
【お知らせ】二子玉川 蔦屋家電 ✕ bouncy、コラボイベント
8月24日(金)に、蔦屋家電とbouncyで体験イベントを実施します!
本記事で紹介した製品を含め、以下のキッチン・ガジェットを実際に使ったり、調理したものを食べたりする予定です。
- ・低温調理が簡単にできる「カイハウス aio The Sousvide Machine」
- ・美味しいご飯を炊く「ライスポット」
- ・塊肉を焼く「ロティサリーグリル&スモーク」
- ・コルクを抜かずにワインを注ぐ「コラヴァン」
イベント参加者しかゲットできないプレゼントも……!?
詳細は以下のとおりです。ご応募お待ちしております!
日時と場所:
2018年8月24日(金) 19:30開場〜21:00終了予定
二子玉川 蔦屋家電
〒158-0094
東京都世田谷区玉川1丁目14番1号
二子玉川ライズ S.C. テラスマーケット
料金と定員:
20名
無料
申し込み方法:
抽選制です。下記のフォームより、必要事項をご記入ください。
申込みフォーム
☆出典は: